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1988年製造の古酒を手にする沖縄県酒造組合の新垣真一専務理事

 沖縄名産の泡盛は年月をかけて熟成させると、「古酒」に育ちます。昭和の時代からかめや瓶で寝かしているものも売っています。

 日本の「伝統的酒造り」が無形文化遺産にも登録された泡盛の古酒の特徴とは。沖縄県酒造組合の新垣真一専務理事に聞きました。

リレーおぴにおん「100年目の昭和」

 沖縄の泡盛は、日本酒や焼酎とともに、昨年12月にユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録された日本の「伝統的酒造り」による酒です。米を原料にし、黒こうじ菌を用いることが特徴です。

 沖縄の黒こうじ菌は、高温多…

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